首页 新闻频道 时评

科普贵在“普”

2018-05-25 16:30 来源:白小姐中特网 康怀德

时评(康怀德)周末回老家看望父亲时,他道出一个小“秘密”:一些农民兄弟为了让自家蔬菜卖个好价钱,头天喷洒农药,次日就匆匆采收上市了。现代农民不可能不了解农药有毒副作用,但具体:τ卸啻螅咳绾慰蒲?褂茫烤」芘┮┩獍?氨暧惺褂盟得,可大部分农民看不懂或根本就不屑读说明书,自然不可能科学使用,这是个不争的事实。

上述问题的出现,农业等相关部门除了严格监管打击外,科普教育必须到位,方能确保人民群众“舌尖上的安全”。不可否认,我们有幸赶上了科学技术大发展的时代,但科普宣传向来是个短板,更别说是偏远的农村。

正是由于科学界人士不接地气、科普未入心入脑,一方面,老百姓面对新问题新难点手足无措;另一方面,一些似是而非的伪科学又高歌猛进地登堂入室,给人们的生产生活带来巨大的困扰。“人参与萝卜不可同吃”“西瓜和桃子混吃会致死”“普洱茶可致癌”……诸如此类关于食品安全的谣言层出不穷、防不胜防。食品谣言频频出现,不仅扰乱视听,造成经济损失,甚至严重影响到整个食品行业的声誉,损害国家和公众的利益。

科普的重要性不言而喻,说它有四两拨千斤的妙用,一点也不过分。试举一小例子说明。多肉植物的叶子往往是可以再生的,只要把叶片平放在培养土上,稍稍加点水,过一段时间,叶基底部便会长出新的植株来。而按过往的经验,人们通常会把叶基连同叶柄直接插入土中,这样过不了几天,整片叶子就烂了。

再来,以“救死扶伤”为职业道德的医生,本应成为患者的科普专家,因为有些症状如普通感冒等原本不劳打针吃药的,通过人体自身免疫力和抗病系统便可康复;此外,专家提醒即便是由病毒引起的感染或疾病的治疗,绝大多数抗生素的使用也都是不必要的。

然而事实上,为了获取高额的药品回扣,兼之患者主动要求使用抗生素,一个愿打、一个愿挨。一些见利忘义的医务工作者便罔顾医德,管你是感冒发烧还是头疼脑热,都给病患开抗生素。这就不难理解为什么中国人用掉的抗生素占全球总量的近一半,而滥用抗生素的直接后果是它失效后,人类无药可救的噩梦恐会成真。

最近,一篇题为《手擀面加工过程中的非线性力学及热力学原理》的留法博士论文成了网红。原因是作者以浅显易懂的现代科普语言,将手擀面加工制作的每一步操作涉及的科学原理逐一阐释出来。近年来,市科普宣传亦可圈可点,文化科技卫生三下乡几成常态,同样受到不少市民的称道。

科普重在深入浅出地“普”及开来。“手擀面论文”火爆恰好回应公众对科普宣传的关切与渴求。期盼更多的科学家和科技工作者加入全民科普宣传的队伍,随风潜入夜,润物细无声,把弥足珍贵的科普知识普及融入到老百姓日常生活的点点滴滴之中。

责任编辑:雀莺





返回首页
相关新闻
返回顶部
白小姐中特网简介 版权声明 联系我们 加入我们

白小姐中特网 版权所有,未经白小姐中特网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

市新媒体网络传媒有限公司 地址:市蕉城区蕉城北路15号社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区