首页 县市频道 蕉城新闻

民间泥塑师的指尖艺术

2018-07-02 10:22 来源:白小姐中特网 龚键荣

孙则希所指作品为《无畏·无我》的小稿

孙则希所指作品为《无畏·无我》的小稿

白小姐中特网消息 (见习记者 龚键荣 文/图)

一捧稀疏平常的泥土,经过练泥、塑泥、烧胚、上色,便制成一尊尊精致的泥塑。这样的创作过程,省工艺美术协会理事、蕉城泥塑工艺美术师孙则希经历了无数次,却总能在变化中寻到新意。前不久,记者来到孙则希的泥塑工坊,感受这位民间泥塑师的指尖艺术。

“泥塑是一种从土地里孕育的草根艺术,它具有很强的包容性,创作题材十分丰富。”孙则希说,传统泥塑多以宗教题材为主,现代泥塑更多地体现时尚感与多元化。

在展陈柜上,记者看到孙则希的泥塑作品既有宗教偶像,也有奔腾骏马、牧童短笛、女蜗补天,甚至还有卡通人物。 孙则希说,他喜欢没有拘束的创作过程,这与自己的艺术启蒙经历有关。

1973年,孙则希出生在一个普通农村家庭。在孩提时代,当小伙伴们在踢皮球、丢沙包、跳橡皮筋时,他却对小人书上的绘画、田里的泥巴情有独钟。

“打小我不仅喜欢临摹小人书里的白描画,有时候还偷偷到田里挖泥,照模照样地捏关公、孙悟空等塑像。当看到平面的人物形象变成立体的泥塑时,心里特别有成就感。”孙则希说。

由于年代久远,孙则希在童年时期创作的画稿、塑像多已丢失,但是这些特殊的记忆挥之不去。他说,很感谢父母对自己的课余兴趣爱好的支持,才能让艺术梦想从未中断。

1988年,孙则希在亲戚的引荐下,师承现居福州的泥塑大师陈世善。然而,令孙则希感到不解的是,在初学艺的几个月时间里,恩师只让他在旁观看,却从不让他动手。

“后来老师跟我说,学泥塑不能急于求成,他不希望我因为过早遇到挫败而打退堂鼓。”孙则希说,老师对待艺术的严谨态度深深影响了自己。

转眼两年多过去了,陈世善有心考验徒弟,便让孙则希独挑创作9尊罗汉像的重担。彼时的孙则希第一次有了大施技艺的机会,夜以继日地捏泥塑土,最终有3尊罗汉像的人物比例、面部神态表现到位,获得恩师赞许,这对他来说是莫大的鼓励。

“民间泥塑艺术都是通过口耳相传,老师的悉心教习让我对泥塑技法有了全新的认识,就算已经独立创作多年,老师的教诲言犹在耳。”孙则希说。

去年4月,在市工艺美术协会的引荐下,孙则希参加了第四届中国传统宗教泥塑造像技艺大赛,以作品《无畏·无我》入围决赛并获优秀奖。

孙则希说,艺术是一种感性审美,参加比赛最重要的不是为了名次,而是向全国各地优秀的工艺美术师学习、讨教。

秉持学无止境的态度,孙则希的艺术创作之路越走越宽广,他将泥塑技法融入园林景观造型、木艺雕刻,呈现出别致的艺术效果。

到过蕉城区洋中镇天湖村的游客想必对以石砌成、枝干盘绕的公交亭颇有印象,它的主体由水泥浇铸,肌理纹路、色彩完全由手工完成,这件作品的作者就是孙则希。

“户外雕塑的构思一定要与当地环境相宜,不能让它成为一种突兀的存在。”孙则希说。目前,他的园林景观作品已经落户蕉城的洋中、赤溪、霍童、虎贝等乡镇,设计风格无不与当地的乡村景色相融。

“手工雕塑带有艺术家的鲜明特色,能够为大众带来美的享受,我希望在艺术探索的道路上继续前进,为泥塑这门传统手工艺的传承与创新做出贡献。”孙则希说。

责任编辑:叶著





返回首页
相关新闻
返回顶部
白小姐中特网简介 版权声明 联系我们 加入我们

白小姐中特网 版权所有,未经白小姐中特网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

市新媒体网络传媒有限公司 地址:市蕉城区蕉城北路15号社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区