首页 县市频道 福鼎新闻

硖门美食:素饺 解放包

2018-08-31 10:32 来源:白小姐中特网 陈永远

4

白小姐中特网消息(陈永远)在印象中,饺子和肉是分不开的。面粉做的饺子皮和新鲜的猪肉荤素交叉,美味可口。总觉得饺子里没有肉,就像酒里没酒精一样,索然无味。没想到当一盘刚出锅的素饺上来时,眼光一下被吸引住了,包菜馅晶莹透亮、韭菜馅白里透绿……听说在饺子皮里加入一些蔬菜汁,还可以做成“五色素饺”,想想都叫人向往。

素饺子贵在“素”

素饺要趁热吃,咬一口热腾腾的素饺,一股新鲜的蔬菜味扑鼻而来,不管是包菜馅儿,还是白菜馅儿,让你感觉到一股浓浓的乡土气息。“畲家味道”的素饺,精选产自硖门农村的新鲜蔬菜,不选反季节的,都选时令的新鲜蔬菜。

北方人吃素饺子,要的就是一个“素”字,寻常百姓家,希望新的一年没有什么大起大落,平平安安,就“素素静静过一年”的涵义。在南方,对于吃惯了大鱼大肉的福鼎人来说,偶尔吃一吃素饺,在品尝美味的同时,又能兼顾健康,也不失为一件快事。

九稳包的来历

“地瓜(番薯)切皮洗净煮熟,凉后拌上番薯粉搅匀,碾成泥状做成长形饺子,放入红糖或白糖、花生仁、芝麻、葱头油等做成甜馅,也可以放入肉、菜、香菇等做成咸的馅儿,再放入蒸笼里蒸上15~20分钟,便成香喷喷的九稳包。”钟师傅介绍“九稳包”做法看似轻描淡写,实则包含十几道工序,做起来十分复杂。皮的厚薄和馅的多少,都十分体现制作人的手艺。在当地,人们以能做九稳包的家庭主妇为巧妇,逢年过节都要在明里暗里比较一番。九稳包也要趁热吃,不管是甜馅,还是咸馅,进入味蕾的首先就是浓浓蒸熟地瓜味,香甜可口,有嚼劲。趁热咬上一口,葱油裹着花生仁、芝麻顺口而入,在地瓜粉的中和下,甜而不腻,百吃不厌。

在硖门九稳包也被称为“解放包”,这里头有一段故事,并且与一个大人物——叶飞有关。上世纪30年代,叶飞领导的闽东工农红军独立团,进驻福鼎硖门的瑞云、柏洋、秦洋等地,建立苏维埃革命政权,同时成立肃反大队,组织游击队,开展五抗(抗租、抗粮、抗捐、抗税、抗清)斗争等土地革命。当时物质匮乏,饥一顿、饱一顿。当地盛产的番薯有效应对了饥饿。“土藏萌番薯,吃饭不辛苦”。当地百姓将番薯制作的九稳包(有的称蚯蚓包)招待客人。当时秦洋根据地派村民护送叶飞,经青屿头村下里澳往嵛山岛。百姓又制作九稳包给叶飞当干粮,希望红军再次回来,推翻旧政权,让劳苦大众翻身作主人。从那时开始,九稳包硖门人又称为“解放包”。

不管是素饺还是九稳包,都是当地人民智慧的结晶。在物质匮乏的时代,当地人就地取材,制造出如此美味的小吃实在是令人赞叹。

责任编辑:叶朝玉





返回首页
相关新闻
返回顶部
白小姐中特网简介 版权声明 联系我们 加入我们

白小姐中特网 版权所有,未经白小姐中特网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

市新媒体网络传媒有限公司 地址:市蕉城区蕉城北路15号社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区