首页 生活频道 旅游

24小时店:见证夜的香港

2018-08-20 10:45 来源:人民网

“滴答,滴答……”时针指向零时,走在香港街头,你会看到怎样一番光景?是依然霓虹闪烁的商业圈?是通宵营业的便利店?是彻夜不眠的漫游人?还是无家可归的露宿者?

在通宵咖啡店享受慢生活

九龙深水埗,夜已深,一家通宵咖啡店招徕着往来客人。他们中,有刚加完班的下班族,有品尝美食的游客,有刚刚大学毕业的年轻人,有钟情于享受夜生活的“夜猫子”。他们或形单影只,或三五成群,在城市里大部分人安然入睡的时候,他们方才登场。

店主郑冠达只有22岁,人们叫他“阿蛋”。他之前的工作是制作手工糖果,对咖啡一无所知,后来在一家咖啡店认识了现在的拍档阿乔。“80后”阿乔在咖啡行业已有10年经验,成熟老到。年龄相差十几岁的两个人,为何能走到一起创业?阿蛋说是因为“梦想”。

“在香港,晚上如果想喝咖啡,只能去麦当劳,而那里的环境又不太适合聊天,我们就想开一家通宵精品咖啡店。”阿蛋向往慢节奏的经营方式,他说,为客人带来轻松愉快的感觉是他一直追求的。

这间面积20多平方米的咖啡店充满了人情味。“有些客人遇到不开心的事情便会找店员倾诉,我们就负责当一个聆听者。”阿蛋微笑着说,“还有一位老奶奶每天都会带着两个孙女来喝咖啡、吃甜品。老奶奶喜欢和我们聊点日常事,两个小妹妹会开心地告诉我们在班上遇到的趣事。”

越夜深越疯狂的酒吧街

相对于深水埗,铜锣湾的夜晚显得更加光亮和喧闹。“深夜前来吃饭的人,以香港年轻人居多。前段时间恰逢世界杯,来店里吃饭观赛的人更加多了。”铜锣湾一家餐厅的老板告诉记者,人们白天工作忙,只有晚上才有时间出来与朋友吃饭聊天、娱乐消遣。

位于九龙的尖沙咀、油麻地、旺角和港岛的中环也是体验香港夜生活的主要集中地,而其中最著名的是兰桂坊。每到晚上,时尚达人、雅痞一族和来自世界各地的游客便会聚集在这里。

“跟世界很多其他城市不一样,香港的晚上是醒着的,你不会感到无聊,总能找到吃饭和娱乐的地方。”来自美国的艾伦说,香港是一座越夜深越疯狂的城市,这里的夜生活多姿多彩。

7月上旬的一晚,艾伦和一帮朋友来到位于中环德己立街的一家酒吧内。店内人头攒动,气氛十分热烈,几台壁挂电视机前围满了观看世界杯的球迷。他们有些人脸上画着所支持国家的国旗,有些人身着所喜欢的球员的球服。人们时而大声欢呼,时而捶桌叹息,将这个夜晚过得无比喧腾和热闹。

充满温馨气息的便利店

除了餐厅和酒吧,在香港遍地开花的7-Eleven便利店,许多都是通宵营业,为人们提供各种各样的特色小吃:烧麦、肠粉、炒面、咖喱鱼蛋……

正值夏夜,九龙塘一家便利店时不时有人进进出出,有人手捧一只阿华田甜筒边走边吃,有人拿起一支冻维他奶一饮而下。不论是夜里几点钟,总会有热心的店员招呼你。

曾有便利店工作人员透露,地理位置较好的通宵营业便利店在夜晚11时到早上7时的销售额一般能占全天销售额的三至四成,这个时段商品的销售毛利率也较高。此外,半夜非营业高峰期,交通相对顺畅,物流和收货效率也都较高。工作人员也会顺便进行店面整理和清洁维护,不会对顾客产生过多干扰。

在人们把酒言欢、谈笑风生、充分享受夜生活的同时,还有这样一群人,他们因为房租高昂、居住环境不佳、失业等种种原因,不得已借宿在一些24小时营业的快餐店内。这些人中有男有女,有老有少,被称为“麦难民”。

香港社区组织协会曾于去年做过一项调查,在香港73家24小时营业的快餐店内共有384名夜宿者。在受访者中,男性占近九成,平均年龄约为52岁,平均在麦当劳留宿超过23个月。不少快餐店都会体谅这些留宿者,直到天亮才要求他们离去。

入夜的香港,依旧车水马龙、灯光璀璨,这些24小时店就像夜色中点亮的篝火,在沉睡的水泥森林中,显得格外温馨。(丁梓懿)

责任编辑:叶著

返回首页
相关新闻
返回顶部
白小姐中特网简介 版权声明 联系我们 加入我们

白小姐中特网 版权所有,未经白小姐中特网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

市新媒体网络传媒有限公司 地址:市蕉城区蕉城北路15号社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区