首页 生活频道 房产 房产动态

住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-20 10:04 来源:人民网

自7月31日中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”以来,住房和城乡建设部先是于8月7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求;随后,8月17日又约谈了海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市政府主要负责人,要求严肃清理查处捂盘捂地、囤房炒房等问题,大力整顿规范市场秩序,严厉打击投机炒作,遏制房价上涨。

上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,此次住建部对于上述5个城市政府负责人进行约谈,政策取向比较清晰。首先,这5个城市是7月份国家统计局70城房价数据中涨幅较大的城市,且排名均比较靠前,所以,是抓典型的调控思路。其次,7月份向来是楼市传统淡季,但这5个城市房价涨幅依然创新高,所以,必须要对其进行管控。

在国家统计局公布的7月份70个大中城市新建商品住宅销售价格情况变动中,海口、扬州、烟台、宜昌、三亚5个城市的房价环比涨幅依次为2.3%、2.8%、2.9%、2.9%、3.7%,尤其是三亚,3.7%的环比涨幅居首位。而从一线城市表现来看,北京、广州、深圳7月份房价涨幅仅为0.2%、0.6%和0.5%,上海则是回落0.1个百分点。

58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,中央明确表示“坚决遏制房价上涨”,预计房价问题将是住建部下半年重点关注的核心调控问题,这5个城市的约谈只是开始,未来,只要房价出现过快上涨的城市,都有可能被住建部“重点关照”。

在7月份全国楼市调控密集程度刷新历史纪录后,8月份以来,各地发布的与房地产市场相关的调控政策也已超过25次。

张波认为,随着住建部多次强调落实地方政府主体责任,并对房价上涨过快城市进行约谈,预计在调控升级背景下,地方政府下一步的调控手段会更多地围绕房价来展开,如执行更为严厉的限价政策、为房价设定“涨停板”、对原有调控政策进行升级等。此外,在调控力度不放松的同时,针对市场的规范行为督查也绝不手软,预计“边调边打”或成为常态。

责任编辑:叶著

返回首页
相关新闻
返回顶部
白小姐中特网简介 版权声明 联系我们 加入我们

白小姐中特网 版权所有,未经白小姐中特网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

市新媒体网络传媒有限公司 地址:市蕉城区蕉城北路15号社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区